В 1876 году был организован Белгородский учительский институт, а в 1917 году впервые в его истории были организованы факультеты, и среди них — физико-математический. При всех последующих преобразованиях института физмат один из немногих сохранялся в числе факультетов.

Первый выпуск учителей с высшим образованием на физико-математическом факультете состоялся в 1958 году.

Деканами факультета за все время его деятельности работали:

  • Кочев В. А. (военные годы),
  • Снегирев М. Н. (с 1954 по 1957 гг.),
  • Степанчук А. М. (с 1957 по 1959 гг.),
  • Василенко Ю. К. (с 1959 по 1970 гг.),
  • Ченцов А. А. (с 1970 по 1973 гг.),
  • Тюремских И. С. (с 1973 по 1983 гг.),
  • Сыщенко В. Г. (с 1983 по 2002 гг. ),
  • Красильников В. В. (с 2002 по 2005 гг.),
  • Пенкин О. М. (с 2005 по 2009 гг.)
  • Глушак А. В. (с 2009 по 2013 гг.) и
  • Чернявских С. Д. (с 2013 г.)

Факультет математики и информационных технологий был образован 1 сентября 2007 года на базе физико-математического факультета (ФМФ). Этому предшествовали крупные изменения, происшедшие в течение последних 10 лет в университете в целом, и на ФМФ в частности. В начале 90-х годов Белгородский государственный педагогический университет был преобразован в Белгородский государственный университет. Ректорат при поддержке губернатора поставил новые задачи, решение которых потребовало существенных преобразований в процессе подготовки специалистов. Нужно было внедрять новые подходы, обеспечивающие освоение студентами современных методов научных исследований, адаптировать их на научно-технические достижения в экономике, информационных технологиях, научных исследованиях.

Следует заметить, что момент для масштабных преобразований был выбран не самый удобный. Именно в эти годы экономика страны находилась в тяжелейшей депрессии. Тем не менее, в начале 90-х были приглашены специалисты высокой квалификации. Попечительский совет, возглавляемый губернатором – Евгением Степановичем Савченко, в условиях острейшего дефицита материальных средств сумел обеспечить вновь прибывших ученых жильем и достойной заработной платой. Уровень научных исследований, проводимых на ФМФ, резко возрос.

В числе первых были приглашены, в основном, представители Харьковской физической школы. Это профессоры Н.Н. Насонов, В.В. Красильников, Ю.П. Вирченко, Н.А. Чеканов. Профессор И.Е. Внуков прибыл из не менее известного научного центра – Томска. В результате на факультете стали развивать исследования, группирующиеся, в основном, вокруг вопросов взаимодействия излучения с веществом, физики конденсированного состояния, теории случайные процессов. В 2005 году из Томска была приглашена группа специалистов по наноматериалам под руководством профессора Ю.Р. Колобова. За короткое время было приобретено самое современное оборудование и построен центр наноструктурных материалов и нанотехнологий. Запланировано открытие производственных мощностей по созданию наноструктурных материалов.

В начале нового века были приглашены математики. В числе первых – профессор С.А. Гриценко, до приезда работавший в МФТИ. С его приездом начались исследования по аддитивным проблемам теории чисел.

Затем приехали специалисты по дифференциальным уравнениям (из Воронежского и Новосибирского госуниверситетов); в числе их профессоры А.П. Солдатов, А.В. Глушак, О.М. Пенкин, А.М. Мейрманов. В результате начались исследования по современным направлениям теории уравнений с частными производными.

Приглашение научных кадров высокой квалификации существенно отразилось на учебном процессе. Появилась возможность открытия новых специальностей и специализаций, бакалавриата и магистратуры по направлениям, характерным для классических университетов. Так были открыты специальности «Математика» со специализациями: «Теория чисел», «Дифференциальные уравнения», «Математика экономического профиля», «Физика», «Прикладная математика и информатика». Была открыта магистратура по направлениям «Математика» и «Физика».

Поскольку подготовка специалистов и проведение научных исследований по математике и физике на достаточно глубоком уровне существенно отличается и организационно и идейно, управление факультетом стало довольно затруднительным, ректорат университета принял решение об образовании на базе ФМФ факультета математики и информационных технологий (МиЕНО) и физического факультета. Первым деканом факультета МиЕНО был избран профессор О.М. Пенкин.  В 2009 году деканом стал профессор Глушак А.В.

В 2013 году решением Ученого Совета НИУ «БелГУ» было принято решение о реструктуризации части факультетов и институтов вуза. В результате чего, факультет вошел в состав Педагогического института и снова был переименован в факультет Математики и Естественнонаучного Образования (МиЕНО). В связи с чем, принята Программа развития факультета МиЕНО. Цель программы – становление факультета МиЕНО как передового научно-образовательного центра по подготовке высококвалифицированных специалистов в области математики, информатики и естественных наук, способных к осуществлению педагогической деятельности, объединение образовательного процесса и научных исследований с целью создания конкурентно-способных технологий, технологических и аналитических услуг для мирового рынка, осуществление практикоориентированного обучения. Уже сегодня ученые МиЕНО плодотворно сотрудничают с ведущими специалистами Российских и зарубежных университетов, принимают участие в международных конференциях и конгрессах. Их исследования поддержаны грантами РФФИ и министерства образования. Все это способствует, и, мы надеемся, будет способствовать дальнейшему развитию факультета.

Информацию предоставила зам. декана по СВР Гладких Ю.П. 01.09.2021 г.